小孩脑瘫的较好治疗时间

太原天使儿童医院

2018-12-22 14:10

  脑瘫作为一种疑难病症,太原天使儿童医院脑瘫诊疗医师建议家长们要早诊疗效果越好,因为从脑和神经系统的发育方面来看,发现越早脑和神经系统的可塑性就越大,诊疗效果越佳。但在临床医学上,小儿脑瘫能在较好诊疗时间给予诊疗的患者很少。
 
  根据介绍,我国儿童脑瘫发病率0.18%~0.4%,但有些孩子甚至是在3岁才被家长们发现反常。不少脑瘫的婴儿有一些不太明显的症状,容易被误认为是其他疾病,如缺钙、缺锌、营养不良等。他们在婴儿时期就出现了站立,走路晚等症状,但通常没有引起家长重视,结果因错过较好诊疗期而造成终身残疾。
 
  那么,怎么判断孩子是否患有脑瘫呢?可以根据以下几个方面作为依据:
 
  孩子出生后第1个月:若婴儿仰卧时双下肢僵直,被动屈曲和外展困难,头颈伸直,肩臂回缩,双臂外展……这些都提示家长注意脑瘫。
 
  孩子出生3个月以后:如果小孩两手握拳,拇指紧握在手掌中时,一只手能张开而另一只手则紧握,同时俯卧位时表现为抬头困难,这些都能提示注意脑瘫存在。
 
  孩子出生6个月以内:6个月之内是认识脑瘫最困难的时期,若有迹象,应速找专科医生检查。
 
  小孩在7、8个月以后:不会爬,不会坐,这是脑性瘫患儿最常见的症状。>
 
  1岁时:小儿如果常用一只手去拿东西,而且表现不对称自主运动,这提示有脑瘫表现。
 
  发育生物学证明,人脑发育主要在胚胎期完成,部分出生后至2岁内完成,胎儿期是人脑发育最旺盛的时期;智力提高与大脑成长平行发展,因此在2岁以前,良好的育儿环境对脑功能和结构,无论在生理和生化方面均有重要影响。早期教育就像建立一个感知银行将经验储存在大脑里去,以后学习就会更容易,抓住脑发育的关键时期进行早期教育,智力开发愈早愈好。

相关阅读