孩子眨眼看似可爱,实则埋藏重大隐患

太原天使儿童医院

2016-06-18 15:47

   太原一位陈女士说道:“孩子近特别爱眨眼睛,一开始没太注意,现在都过去了半个多月了,孩子还是一直频繁眨眼。我严厉批评过他改正,谁知,孩子眨眼次数变本加厉,1秒钟就会眨3到4次。我带孩子去医院的儿科检查眼睛,医院说孩子眼睛正常,只是坏习惯而已。为什么这个坏习惯总是改不了,孩子眨眼睛只是坏习惯吗?”

  >>>孩子老眨眼是怎么回事?点击咨询客服<<<

  太原天使儿童医院发育行为医生刘泉鹏介绍:孩子频繁眨眼睛,看似是个平常的举动,实则有可能深藏重大隐患。正常的眨眼并不是病,所以就要家长注意观察孩子眨眼的频率,正常人的眼皮每分钟大约要眨动15次,如果孩子眨眼的频率超过正常范围,那就有可能是抽动症了,家长要及时带孩子去正规的儿科医院做相关检查。

  如何判断孩子频繁眨眼是不是抽动症

  第一步:孩子经常眨眼,挤眼时,首先要仔细询问孩子眼睛有什么不舒服,是否发痒及有异物感等,及时带孩子去眼科排查原因。

  第二步:排除了以上可能,孩子还有频繁眨眼的情况,且持续了一段时间,就应该带孩子去抽动症专科医院检查,大程度的避免误诊、漏诊的情况发生。 >>>我家孩子是抽动症吗?点击咨询,医生帮忙分析<<<

  刘泉鹏医生指出:孩子频繁眨眼只是儿童抽动症的主要症状表现,患有抽动症的孩子不仅有频繁眨眼的行为,同时还会出现肢体的异常抽动,面部、肢体、发声都有相对的症状表现。

  抽动症有这些具体症状表现

  眼部肌肉抽动:表现为扬眉、皱眉、频繁眨眼、斜眼、翻白眼、凝视等。

  面部肌肉抽动:表现为咧嘴、撅嘴、缩鼻、扮怪相等。

  颈部肌肉抽动:表现为点头、摇头、扭脖子、耸肩等。

  上肢抽动症状:表现为甩手、举臂、扭臂、搓手指、握拳。

  下肢抽动症状:表现为抖腿、踢腿、踮脚、旋转,甚至危姿走路、步态异常等。

  喉部发声抽动:表现为异常声音,如干咳声、清嗓子、吼叫声、或不停地吐唾沫、或口吃、语节、重音不当,不自主的秽语、骂人、说脏话等。 >>>结合具体症状,咨询客服,判断孩子病情?<<<

  儿童抽动症不自愈 危害可迁延至成年

  刘泉鹏医生介绍:抽动是一种病症,会给患儿的学习、生活及正常成长发育都带来严重伤害。由于无法控制抽动行为、注意力难以集中,学龄期患儿普遍存在学习困难。随着年龄渐长,个性发展日益扭曲,形成孤僻、自卑、怯懦等消极人格。不少患儿对外界刺激变得异常敏感,存在自残、猥亵及攻击性行为,成年后甚至发展成裸露癖等变态行为。抽动症的危害如此之大,不容忽视,因此,对于抽动症的治疗已是迫在眉睫。

  温馨提示:小儿抽动症应早诊断、早治疗,要持之以恒,定期检查。去正规的医院进行就诊,以免错过治疗的好时机。您可以点击【在线咨询】或到太原天使儿童医院进行面对面,一对一的诊断治疗。

相关阅读