多动症儿童的表现在哪些方面

太原天使儿童医院

2019-07-24 14:30

  多动症儿童的表现在哪些方面?儿童多动症在医学上称之为专注力缺陷多动障碍,多动症是儿童成长普遍的发育行为障碍之一。这类患儿的智能正常或基本正常但学习、行为及情绪方面有缺陷,一般有注意力不易集中,活动过多,情绪易冲动。影响学习成绩在家庭及学校均难与人相处,所以我们有必要了解多动症的一些介绍才能更好的治疗它。
 
  多动症儿童的表现在哪些方面?多动症儿童的问题核心为自控能力差,主要表现有以下四个方面:
 
  1.小孩冲动任性:多动症孩子由于自我控制力差,冲动任性,不服长辈管束,常给大人惹事生非。当玩得高兴时,又唱又跳,情不自禁,得意忘形;当不顺心时,容易激怒,好发脾气。这种喜怒无常,冲动任性,常使同学和伙伴害怕他,讨厌他,对他敬而远之。多动症儿童也常常因此而不易合群,久而久之可能造成其反抗心理,常常发生自伤与伤人的行为。
 
  2.活动过多:多动症小孩不论在哪种场合,都处于不停好动的状态之中,如上课不断做小动作,敲桌子,摇椅子,切橡皮,撕纸头,拉同学的头发、衣服等。平时走路急促,爱奔跑,轮流活动时迫不及待,经常无目的地乱闯、乱跑,手脚不停而又不听劝阻。他们常常胆子很大,不避危险,尤其在情绪激动时,可能出现不良行为,如说谎、偷窃、斗殴、逃学等。喜争吵打骂,常称王称霸。
 
  3.注意力不易集中:多动症孩子的注意力难以集中起来,或注意力集中时间短暂,不符合实际年龄特点,如上课时,常东张西望,心不在焉,或貌似安静,实则“走神”、“开小差”,听而不闻。做作业时,边做边玩,随便涂改,马马虎虎,潦潦草草,错误不少。不能集中注意力做一件事,做事常有始无终,虎头蛇尾。
 
  4.学习困难:多动症孩子由于注意力不集中,上课不注意听讲,对教师布置的作业未听清楚,以致做作业时,常常发生遗漏、倒置和理解错误等情况。这类孩子考试成绩波动较大,到3-4年级时,留级的可能相对较多。但因智商正常,如课后能抓紧复习、辅导,尚可赶上学习进度。
 
  另外,对于这类活动过多的儿童家长们要进行正面的引导,家长和老师要组织他们多参加各种竞技活动,如跑步、打球、爬山、跳远等,使他们过多的精力能释放出来。但是,在安排他们进行活动时,应留意安全,避免风险。
 
  健康提示:对待多动的孩子家长们要不打、不骂,很多家长对于多动症表示不以为然,殊不知多动症对孩子的成长危害是非常大的,所以家长们要带孩子去正规的医院进行治疗,争取早日好起来!

相关阅读