3岁自闭儿发出世上美的声音:“妈妈”

太原天使儿童医院

2015-05-05 11:01

  【妈妈语录】——我活着曾经是一个空桶,是他捡拾生活中的幸福小石头,丢到我的空桶里,洗净泪水,转化为喜悦,慢慢地,空桶不再空,它变得饱满从容、柔韧、慈悲,是有内在重量的桶,任凭再大的狂风也吹不动它了。

 

  “俊宇,你把食物的图片全部选出来了,真棒!”伴随着治疗师的赞许,小俊宇笑嘻嘻地转身朝妈妈跑来,一声清脆的“妈妈”换来一个温柔的拥抱。你可能想象不到,一年多以前,这个男孩还不会叫“妈妈”,视周围的人为空气。经过家人尤其是妈妈的努力,如今他能把家里人认全,并在父母的帮助下和小伙伴们有了初步接触。

 

  异于常人 三岁“难开金口”

 

  这名男孩名叫俊宇,今年3岁。他的出生给全家带来无限的喜悦,可是,随着孩子一天天长大,到了3岁的时候仍然不会说话。小俊宇的母亲李女士就犯起了嘀咕,孩子不会哪里出问题了吧?

 

  慢慢的,李女士发现了俊宇的异人之处。他干啥都很“冷静”,带他上街,他也表情淡定,不爱东看西看,父母叫他,他几乎充耳不闻,神情专注地做自己的事。从没出现过“咿咿呀呀”的表现,想要什么东西,就拖着父母的手走到东西跟前,而不是像其他孩子一样用手指、大声叫。点击查看,自闭症孩子都有哪些症状>>>

 

  “我心里一直打鼓”李女士说。她和丈夫带着孩子去医院检查,终确诊为自闭症。面对这一结果,他们不甘心,又带着孩子去省里的医院、太原的医院检查,结果都被确诊为自闭症。

 

  求医问药 两年自闭不见成效

 

  小俊宇被诊断为自闭症后,李女士和丈夫跑遍了全国的大医院,给孩子做康复治疗。高额的治疗费用,不仅没有看到成效,反而给这个苦难的家庭增添了更多的家庭负担。

  通过网络了解到太原天使儿童医院不错,感觉到孩子的未来有了希望,李女士赶紧带着小俊宇来到太原天使儿童医院,寻求儿科的帮助。

 

  天使诊疗 自闭患儿开口叫“妈妈”

 

  我院发育行为科说:“自闭症表现为两个症状,一是不和其他人讲话,也不跟父母交流;另一个就是见到陌生人非常紧张,因此我们确诊他是自闭症”。

 

  听从了的建议,李女士带着小俊宇开始了在我院的治疗。

 

  治疗20天后,小俊宇的一声“妈妈”,让这位伟大的母亲潸然泪下,世间美声音不过如此。

 

  “儿子是我人生的一笔财富”

 

  “在别人眼里看来,我们家有一个自闭症的孩子,我是多么的不幸。但是,我却认为俊宇是我人生的一笔财富,是他教会我应该懂得珍惜。”李女士说。1年来,不仅俊宇对语言的理解与运用能力提高了,而且,与父母之间也亲近不少,不再总是沉浸在自己的世界里了。

 

  李女士说,现在俊宇一天天在长大,她想尽可能多地教孩子生活自理能力,以后能尽早进入学校,学习文化知识,开心快乐长大。

相关阅读