宝宝四岁说话不清楚怎么办?

太原天使儿童医院

2015-12-17 17:10

  孩子口齿伶俐、言语表达能力好是每位家长都希望的,但和同龄的孩子相比,自家的小孩仍说不清楚、吐字不清、话语简单、重复单句,让家里人感到非常的担心。那孩子这种说话不清的现象到底是什么情况呢?

  医学研究表明,婴幼儿的语言发育存在以下规律:6~7个月左右便能发出爸爸、妈妈等音节;一周岁时可以说出诸如“吃饭”、“妈抱”等有意义的语言;两周岁时基本上能正确说简单的话,如“妈妈上班去”。 3岁时能把几个词组成句子,并说的很清楚。太原天使儿童医院发育行为学科指出:虽然孩子的语言发育存在一定的个体差异,但如果到2周岁半(30个月)以后还说话不清、吐字不准,或无法清晰的表达自己的意思,就要怀疑孩子是否存在声带发育异常或语言发育迟缓。

  【家长特别注意】一般孩子说话不清楚,若只是单一的表现为表达不清楚,理解力、性格、行为方面无异常,可以先考虑给孩子看看舌系带。倘若儿童的口语表达能力,清晰程度和已经掌握的词汇数量、语法的复杂程度、句子可被人理解的程度与同龄孩子有明显的差距,家长这时好带孩子做下小儿生长发育史、小儿智力评测及小儿社会能力的检测。应同时与听觉评估相结合,才能够准确地判定语言发育迟缓的性质及程度。》》点击咨询,确诊发育迟缓需要做哪些检查

    解读:孩子说话不清楚 警惕发育迟缓

  表示:语言发育迟缓的根本病因是由神经递质失衡所致,遗传、孕产(特别是早产、孕期服药)、营养和环境因素都可能诱发或加剧症状。这些患儿常有以下一些症状:

  1、大多数的语言发育迟缓患儿都有不同程度的语言障碍,表现为语言发育迟缓,说话迟,发音困难,构音不清,有的发育迟缓患儿失语。

  2、说话晚,开始说话后,比其他正常儿童发展慢或语言学习能力差,吐字不清,不善表达,常有说话不清楚的现象。

  3、虽然会说话,但语言技能较低,词汇和语法应用均低于同龄儿童。>>我家孩子已经出现类似的症状,会是发育迟缓吗<<

  4、伴有记忆力、理解力差

     语言发育迟缓严重影响孩子学习和心理健康

  语言发育迟缓儿童在学前阶段可无明显的心理情绪异常,仍然活泼、愉快,上学后由于语言交流困难,小儿常出现焦虑、抑郁、退缩、违拗等行为问题。该类儿童常学习困难,主要是阅读、理解和计算困难。

  语言发育迟缓对于学龄期的孩子学习影响是比较严重的。常常导致升学机会渺茫,并有暴力倾向;容易得精神性的疾病及心胸狭隘,不能够忍受波折,内心极其脆弱;容易受到社会歧视,导致缺少朋友,缺乏沟通,很难适应社会;易出现神经性合并症,如痴呆,脑瘫,语痴……种种症状对今后孩子的成长影响是非常大的,必须让孩子得到及时有效的治疗。》》语言发育迟缓的较好治疗时期是什么时候?咨询在线

 

相关阅读