发育迟缓有哪些检查方法

太原天使儿童医院

2015-01-28 08:55

  很多家长认为发育迟缓并不是什么大病,随着孩子年龄增长情况自然会好转。针对这些错误看法,太原天使儿童医院(太原儿童医学研究院临床单位、天使基金太原定点医院)说:发育迟缓是一种早期病症并不明显的病种,很容易被家长朋友们忽略。而有效的检查方法可以让我们早发现早干预。

 


>>>生长发育迟缓有哪些症状表现<<<


 

  发育迟缓具体检查项目:

 

  1.检查体格发育落后:儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的2个标准差(-2SD,标准线称SD),或每年生长速度低于5厘米,这类儿童的发育迟缓多与营养摄入不均衡或微量元素匮乏有关,要知道体格发育落后的原因就要运用先进仪器进行专业的检查。

 

  2.运动发育落后常用来描述运动或智力技能的落后,达不到正常发育的要求,多事由脑损伤引起。脑损伤的原因也有很多,如早产、难产、生产时缺氧等都有可能引起脑损伤。

 

  3.检查智力发育落后:智力发育落后不等同于智力低下,两者发病程度不同,智力发育落后是智商明显低于同龄人,智力低下是一般智力功能明显低于同龄水平(IQ 70以下)。智力的检查有很多方法,现今比较与快速的方法是运用仪器进行判定。

 

  4.检查语言发育落后:儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平。智力低下、听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境不良等因素均是儿童语言发育迟缓的常见原因。

 

相关阅读