儿童焦虑症病因

太原天使儿童医院

2014-03-20 09:06

  现代人生活条件得到了极大的改善,孩子也都在无忧无虑的环境下成长。但在满足物质条件的同时,孩子的精神压力也同时增大,有些甚至出现了焦虑症。患有儿童焦虑症的孩子多数是比较敏感的,自信心相对也是不足,但自尊心又很强,所以很容易紧张、多虑。那么儿童焦虑症病因是什么?太原天使儿童医院解答。

 

  儿童焦虑症的形成主要有以下几个原因:

 

  家长过于溺爱

 

  有的家长对孩子过于溺爱,在家中对其百依百顺,这同样使孩子不能正确地估计自己。当孩子走出家庭,在社会上或学校中碰到一些不顺心的事时,就容易发生过度焦虑。

 

  家长期望值过高

 

  望子成龙几乎是所有父母的心愿。有的家长对孩子过于苟求,只知"望子成龙",而不考虑这些要求是否超过了孩子智力发育不平,孩子摄于家长的,整天处于紧张状态,久而久之,便导致了过度焦虑反应。

 

  家庭关系不和睦

 

  家庭是孩子的避风港,夫妻不和会给孩子的心灵造成难以愈合的创伤,孩子的情绪会变得焦虑起来。这种焦虑状态如果不能得到调节和解脱,无形之中会毁掉一个人。家庭不和睦会使孩子痛苦难言,受伤的心灵、受压抑的性格和焦虑的情绪会使孩子万念俱灰、悲观厌世。

 

  惧怕考试,产生焦虑

 

  有的孩子考前患得患失,神经紧张,不能必要的睡眠时间;在考场上则头昏眼花,注意力不集中,思维迟钝,严重干扰和影响了正常水平的发挥。学生惧怕考试更多的是惧怕失败,害怕当父母看到成绩时是怎样的表现,无形中给小孩造成了很大的精神压力。这种焦虑会使孩子在考场上情绪激动紧张,甚至会因恐惧而出现怯场现象。

 

  老师教育方法不当

 

  有些老师的教育方法不当,过度地追求"高分数"、"高升学率",搞"题海战术"等,教育内容过多,采用"填鸭式"的教学方法,使孩子负担太重,接受不了,也易形成过度焦虑反应。

 

  如果还想了解更多,太原天使儿童医院以网络咨询挂号、电话预约(010-6122-6161)和来院挂号三大平台,全天候诊,让广大患者不做无谓的等待。

相关阅读