浅析青少年网络成瘾的危害

太原天使儿童医院

2014-09-12 10:30

  据统计全国青少年网瘾用户约占网民总数的13.2%,其中青少年学生所占的比例比较高,初中学生网瘾现象严重,其网瘾比例高达23.2%。在我国,青少年网络成瘾已成为一项社会问题。

 

  青少年学生网络成瘾的原因分析

 

  造成青少年学生长期沉溺于虚幻的网络世界中、形成“网络成瘾”心理疾病的原因多种多样。主要有以下原因:

 

  1、 家庭环境不良:青少年学生网络成瘾问题的出现,往往是家庭功能失调的信号。就笔者所接触的学生网络成瘾的案例中,由于家庭教育环境不和谐造成孩子网络成瘾问题的比例大。

 

  2、社会环境不良:促使青少年学生网络成瘾的社会环境是宏观大环境,它的影响相当广泛。

 

  3、自身素质不良

 

  青少年网瘾的危害

 

  1、心理方面: 网络成瘾对青少年学生心理方面的影响很深,其本身就是一种心理表现,影响智力的发展,导致学习成绩的下降。前段时间盛行开心农场,有人“偷菜”都偷出了精神病。长时间上网沉迷于虚拟世界中易产生幻觉,注意力下降,对现实生活中的兴趣减少,自己的身心受到一定的影响。长时间玩游戏如果过不了某一关,在心理上会产生焦虑、暴躁情绪,不会以平常心去看待问题,容易产生急躁心理。久而久之导致心理问题。初中生网络成瘾后,一旦停止网络游戏活动,便难以从事其它有意义的事情,情绪低落、思维迟缓、记忆减退、食欲不振、出现难以摆脱渴望玩游戏机的冲动,形成网络精神依赖。

 

  2、行为方面: 一些初中生由于沉迷于网络游戏不能自拔,甚至通宵达旦、废寝忘食,占用大量的时间,荒费了学习的大好时光, 记得上大学时流行网络劲舞,有些大学生不惜用自己的生活费买劲舞装备,吃饭就用一个烧饼解决。与老师、同学交流沟通的时间减少,逐步出现人际关系障碍,不敢与人交往,而良好的人际关系是学生实现社会化的重要途径。网络成瘾青少年学生为直接的危害是耽误了正常的学习,尤其是网络游戏,导致他们不能集中精力听课,不能按时完成作业,成绩下滑,甚至逃课、辍学。

 

  太原天使儿童医院(太原儿童医学研究院临床单位、天使基金太原定点医院)温馨提示:如果您家的孩子平时在家上网超过8个小时,在学校上课也会经常出现逃课的状况,请您务必关注您孩子的心理健康,这就是明显的网络成瘾的表现。以上是的具体介绍,如果您还有什么疑问,请点击在线进行咨询。

相关阅读