孩子学习困难的原因有哪些

太原天使儿童医院

2019-11-04 16:45

  学习困难近年来的发病率一直呈现上升趋势,发病率约为5-10%。其症状一般在7岁前表现出来,8~10岁为发病高峰期,男孩多于女孩。许多家长对孩子患上学习困难感觉莫名其妙。

 

  那么学习困难的病因有哪些呢?

 

  (1)学习环境:指学校的教学水平、学校风气、家庭对学习的重视程度等,如在整日嘈杂的麻将声中,在父母大声争吵和频于破裂的家庭中,孩子难以安心学习。

 

>>什么样的学习环境才是对孩子好的?

 

  (2)学习者因素:指儿童本身智力水平及心理状况等。儿童的智力因素受遗传、围产期的损伤及早期教育训练的影响。兴趣、情绪、意志行为活动和个性特征也可以影响儿童的学习成绩。

 

  (3)教师、家长和学生之间的相互作用:教师和家长不仅要创造良好的学习环境,还要注意孩子非智力因素的影响,创造良好的、和谐的师生和亲子关系。

 

  (4)身体疾病:孩子体弱多病,经常缺课,使得所学的功课连续性间断,学习的内容联系不起来,自然会导致学习困难。

 

  温馨提示:有关儿童学习困难的疾病疑惑,可与太原天使儿童医院在线交流,以获得专业解答及爱心帮助。

相关阅读