成绩差?一检查才知道是学习困难

太原天使儿童医院

2016-06-18 13:54

   医生表示: 学习困难又叫学习障碍,即同等教育机会下学习效果明显落后同龄儿童。表现在在听、说、读、写、算等能力的习得与运用上有显著的困难。造成学习困难的原因是多方面的,是内外因素综合作用的结果。是否属于学习困难,专业检查非常重要。

  1、智力标准:标准化智力测验成绩智商下限为70-75.若智商低于70者,不属于学习困难》》》智力测试

  2、学业不良标准:采用学业不良与相对学业不良相结合的方法确定学习困难儿童,学科统测是根据大纲命题的评价,而以低于平均分25个百分等级为划分学习困难儿童的标准是相对评价。

  3、学习过程异常:学习过程是学生知觉信息、加工信息、利用信息解决问题的认知过程,学习困难儿童在这一过程中往往会在某些方面表现出偏离常态的行为。

  学习困难易混淆的症状:

  1、精神发育迟缓 :一般通过病史了解,智力测验(智商)。

  2、儿童多动综合征:儿童多动综合征患儿智力一般正常,学习成绩可能不好。故二者需要鉴别,可根据患儿学习成绩,症状出现的先后次序,精神兴奋剂(必要时)对注意力及学业成绩的改善情况等作出鉴别。有时可能两病并存,应同时诊断同时治疗。

  3、儿童品行、情绪、环境不利造成的学习问题:主要根据病史,症状出现的先后以及心理测试,有关治疗(如抑郁患儿给予三环类抗抑郁剂,环境不利时的环境改善等)的反应等作出鉴别。

  》》》太原天使儿童医院医生在线区分》》》

  【医院资质】太原天使儿童医院 学习困难诊疗典范

  太原天使儿童医院是一所集医疗、保健、科研、宣教为一体的高品位、现代化儿童专科医院,是太原儿童医学研究院科研临床,专业治疗各种儿童疑难疾病,多年来,凭借强硬的诊疗设备、先进的治疗技术以及优质的服务理念,赢得广大患者的一致好评。

  医院为全面满足学习困难临床诊治需求,不断加强学科建设,培养优秀人才,稳固发展基础,长年致力于学习困难的病理研究、科学治疗、预防护理,并先后斥巨资从国内外引进大批检查、治疗设备,为学习困难患者提供更优质的诊疗服务,始终以帮助学习困难患者健康为己任>>>点击了解天使医院治疗学习困难方法

  【温馨提醒】为了进一步节省患者的治疗费用,发扬医院“一切以病人为”的宗旨,方便广大患者就医,太原天使儿童医院积极响应国家医改政策,率先开通网上预约挂号系统,患者可以通过【点击预约】直接完成预约挂号,并享受免排队优先就诊的便捷服务,医院挂号热线:134-5317-4078

相关阅读