孩子不爱学习怎么回事

太原天使儿童医院

2016-06-18 11:45

   据医学组织调查显示,中国儿童每6个人中就有一个会受到学习困难的影响。究竟是什么原因导致孩子学习困难?美国国立卫生研究院指出,学习困难是归因于神经系统造成的。

  那么,孩子学习困难的原因有哪些?医生指出,导致孩子学习困难的医学病因尚未明了,可能与以下因素有关:

  一、脑功能异常:根据近代医学研究,特殊学习困难多为先天性脑发育上的异常所致。另外,一些病人属家族性的因素导致,具体如下:

  1、遗传因素:小儿的个性、智力均受遗传的影响,部分学习困难孩子也有家族倾向。另外,某些染色体病、遗传代谢病也与学习困难有关,如部分Ducheme肌营养不良、XXY综合征、XXX综合征等患儿,智商虽可大于70,但通常有言语障碍,特别是阅读和拼写功能障碍;Turner综合征患儿智力一般正常,但操作性智商多偏低,画人试验、算术、左右分辨多有困难。

  2、妊娠因素:胎儿慢性低氧血症,宫内发育迟缓,分娩前出血,妊娠毒血症时,可能导致小儿长大后学习障碍、注意力分散等;妊娠期间感染、理化因素,尤其是酒精、烟及其他成瘾性药物可致小儿长大后学习困难。

  3、疾病因素:小儿早期患营养不良时,可能引起识别力和注意力方面的缺陷;儿童行为发育、神经系统障碍性疾病(如多动症、抽动症、智力低下、注意缺陷等),糖尿病、风湿性关节炎、贫血等都会使小儿学习成绩下降,记忆力、视觉-空间运动功能以及手眼协调等发生障碍。

  >>>孩子属于哪类因素?分不清?直接咨询客服<<<

  二、药物因素:巴比妥盐类、三环类抗抑郁药、茶硷、苯妥英钠、安定、利眠宁及常用的食品添加剂、着色剂酒石黄偶等可引起孩子多动,进而引起孩子学习困难;被动吸烟认为是孩子多动,学习成绩不良及某些躯体问题的一个重要原因。

  三、心理因素:父母及学校对儿童要求过高或相互矛盾可导致孩子心理上的冲突。儿童学习上的紧张情绪、怕失败以及完成学业的强迫性愿望等可使儿童在心理上产生焦虑、紧张、阻滞、不感兴趣等。各种心理因素可破坏儿童主动学习的企图,影响了选择性注意、记忆及认识活动,从而导致学习困难。

  四、环境因素:父母对孩子学习漠不关心,或因暂时学习成绩不好受歧视,打骂或性别歧视;或父母酗酒、离异、其它不良榜样等都可造成孩子多动、注意力不集中、情绪低落及缺乏安全感等。父母的教育水平及其对子女的教育方法也直接影响着孩子的精神状态。以上诸多因素影响着儿童学习潜力的发挥,从而造成孩子学习困难。

  【医院资质】太原天使儿童医院 学习困难诊疗典范

  太原天使儿童医院是一所集医疗、保健、科研、宣教为一体的高品位、现代化儿童专科医院,是太原儿童医学研究院科研临床,专业治疗各种儿童疑难疾病,多年来,凭借强硬的诊疗设备、先进的治疗技术以及优质的服务理念,赢得广大患者的一致好评。

  医院为全面满足学习困难临床诊治需求,不断加强学科建设,培养优秀人才,稳固发展基础,长年致力于学习困难的病理研究、科学治疗、预防护理,并先后斥巨资从国内外引进大批检查、治疗设备,为学习困难患者提供更优质的诊疗服务,始终以帮助学习困难患者健康为己任>>>点击了解天使医院治疗学习困难方法

  【温馨提醒】为了进一步节省患者的治疗费用,发扬医院“一切以病人为”的宗旨,方便广大患者就医,太原天使儿童医院积极响应国家医改政策,率先开通网上预约挂号系统,患者可以通过【点击预约】直接完成预约挂号,并享受免排队优先就诊的便捷服务,医院挂号热线:134-5317-4078

相关阅读