异食癖如何检查诊断?

太原天使儿童医院

2014-03-19 13:52

       异食癖的主要危害并不在于这种疾病的本身,而在于儿童吞食的各种异物所引起的众多并发症。太原天使儿童医院提醒家长,儿童出现异食癖需要尽早到正规医院检查治疗,以免孩子的健康受到威胁。

 

  儿童异食癖的诊断标准如下:

 

  异食癖主要发生在婴幼儿和童年期的儿童,特点为进食不可作为食物的东西(如泥土、肥皂等)。本症可以独立存在,也可以是更广泛的精神障碍(如精神发育迟滞、孤独症等)的组成部分。CCMD一3(中国精神障碍分类与诊断标准第3版)有婴幼儿和童年异食癖的诊断标准。临床上成人异食癖者也并不少。

 

  CCMD-3

 

  (1)进食不可作为食物的东西,(如泥土、肥皂等);

 

  (2)症状每周至少2次,至少持续1个月;

 

  (3)实际年龄及智龄在2岁以上;

 

  (4)并非其他精神病或智力障碍所致,且此种进食行为并不符合当地习惯或传统。

 

  CCMD-10

 

  (1)长期进食无营养的物质,至少每周2次;

 

  (2)病程至少1个月;

 

  (3)未表现出ICD—10分类中其他精神或行为障碍(精神发育迟滞除外);

 

  (4)患儿实际年龄与智力年龄相差至少两岁;

 

  (5)此种进食行为并非文化所允许的活动的一部分。

 

  对于如何诊断异食癖,我们已经有了一些了解,那么异食癖需要做哪些检查方便诊断呢,下面我们就听听太原天使儿童医院的介绍。

 

  检查项目:

 

  (1)可用超声检查来反映患儿的胃动力学指标变化情况。

 

  (2)可以进行微量元素检查,查明小儿是因为缺了哪种微量元素引起的厌食或者异食癖,

 

  (3)血清电解质血糖血浆渗透压等指标可以反映机体内环境是否平衡,作为排查的依据;

 

  (4)血清心肌酶谱等指标来监测观察全身各脏器功能损伤程度,看看是不是因为其他原因引起的厌食症;

 

  (5)还可以通过纤维胃镜检查或者根据胃肠道出血时胃管内抽出咖啡样物质及粪便隐血进行化验,得出相关的结果。

 

  温馨提示:在发现孩子喜欢吞食一些奇怪的物品以后,家长不能盲目指责,需要多与孩子沟通,了解孩子为何喜欢吞食怪异物品,同时及时带孩子到正规医院检查治疗。您对异食癖还有其他问题,请直接点击咨询,向在线了解详情。

相关阅读