孩子不爱说话怎么办

太原天使儿童医院

2019-11-04 17:37

  女儿4岁了,小时候说话比较晚,稍微大点总算盼着学会了说话,但在幼儿园特别不爱说话,老师反应每次问她什么都不回答,就呆呆的看着,也不喜欢和小朋友说话,和小朋友玩、一起吃东西就更少了,看着别家孩子整天唧唧喳喳,我们心理十分着急,请问孩子不爱说话该怎么办?
 
  1、 家长教养方式不对:在孩子本该学说话的时候,家长没有很好的引导、教孩子说话,导致孩子说话晚、不爱说话 >>>什么原因导致孩子不爱说话的
 
  2、 孩子有些口齿不清:尤其是已经上学的小孩,若口齿不清晰,常会遭到同龄孩子无意或有意的嘲笑,这样孩子自尊心强则不爱说话。另外口齿不清属于儿童发育问题,需要及早纠正,说一两句就结巴的孩子建议带到儿童医院纠正。
 
  3、 孩子心理受创:孩子可能经受了一些亲人离开的痛苦,或者某些时候说话被别人嘲笑打击等种种原因,心理上蒙上严重阴影,变得不爱说话,那么这个时候需要带孩子到专业的儿科看儿科。
 
  4、 儿童疾病的原因:若孩子能排除以上原因,那么不得不考虑孩子可能是得了一些儿科病才出现不爱说话的表现。临床上,若儿童自闭症、发育迟滞、智力发育落后、感统失调、听力障碍等等。那么,这时建议及时带孩子到医院检查清楚,因为这些儿科病对孩子的危害都是巨大的。>>>你的孩子是什么情况,直接找
 
  温馨提示:以上的导致孩子不爱说话的主要原因,家长们是否想知道怎样帮助自己的孩子变得爱说话,不妨将孩子的具体表现告诉在线,请指导该怎么办。>>>为孩子预约号

相关阅读