孩子患智力低下和母亲有哪些关系呢

太原天使儿童医院

2016-06-03 19:51

   根据新调查数据表明:智力低下患儿患病和其母亲是有一定的联系的,母亲的一些生活习惯或者在孕期出现的行为或者其他因素对患儿的影响是不可避免的。

  太原天使儿童医院医生对此进行了强调:孕妇或者孩子母亲的一些生活习惯和方式对孩子的影响是不可忽视的,甚至是导致孩子患智力低下的根本原因。

  母乳因素:母乳中含有多种促进儿童智力发育的活性物质,特别是对智力发育有重要影响的牛磺酸比牛奶要高出10倍之多。据调查,吃母乳长大的儿童比吃代乳品长大的儿童智商要高出3-10分左右。越来越多的实践证明母乳喂养出来的儿童智商明显高出非母乳喂养的儿童。

  孕妇生活习惯

  母体的生活习惯对儿童智力发育有着不可忽视的影响。

  母亲吸烟、对儿童不仅仅有导致疾病的可能, 而且影响子女的智力。吸烟导致胎儿大脑发育迟缓、大脑皮层损伤,使孩子在出生之前就受到恶劣的影响。

  母亲的饮食也会影响胎儿的智力,过少食用新鲜蔬菜、过少食用鱼肉、蛋、奶等富含蛋白质的营养食品,也会直接影响到胎儿的脑组织发育,致使胎儿智力上的先天不足。

  母亲不进行或过早地停止母乳喂养,不仅影响儿童身心健康,而且也影响到大脑的发育和智力的提高。在一定程度上,母乳喂养对智力的作用是难以用其他方法替代的,提倡母乳喂养对全面提高人类的基本素质是非常重要的。

  妊娠并发疾病

  在妊娠疾病中、对胎儿智力影响大的莫过于妊娠高血压综合征和产时胎儿窒息。据统计,智力低下的儿童中,上述两种疾病导致智力异常的约占36.l%。妊娠高血压综合征可使胎儿血液供应不足,胎儿大脑不同程度地出现缺血、缺氧,直接影响胎儿神经系统发育,导致智力障碍。预防该类疾病的发生是十分重要的。

  早产不利于胎儿智力发育。据临床观察,胎龄愈小,越易发生低血糖、呼吸窘迫综合征、核黄疸等加重脑组织损伤的疾病,直接影响到智力的发育。很显然,胎龄过短,大脑得不到充分的物质营养,智力障碍的可能性就会大大增加。

  通过以上医生的介绍,相信家长尤其是妈妈们会有所了解,保持良好的生活习惯,既有益于自己身心健康,更有利于孩子,让孩子远离不必要的伤害。

相关阅读