注意力不集中要做哪些检查

太原天使儿童医院

2016-06-03 19:51

  很多家长反应说孩子学习不好就是因为上课注意力不集中,孩子又不笨,只要注意力集中了,提高成绩是理所应当的,就是不知道注意力不集中是怎么回事,通过什么方法可以让孩子集中注意力。

  指出:孩子注意里力不集中有可能是病理表现,患儿自己无法控制自己的思维,当自己反应过来的时候,发现自己已经走神了!然而注意力不集中除了单纯的表象观察,还要进行专业的检查,才能确定病因从而采取相应的措施,集中孩子注意力从而达到提高孩子成绩的目的。建议带孩子去专业医院做相关检查,检查项目主要与其相关病种有关,主要包括以下几种:

  ★注意力缺陷多动症:注意力缺陷多动症分为三类,冲动型、注意力缺陷型、混合型,是引发儿童注意力不集中,造成儿童学习困难、学习成绩不佳或突然下滑的主要病种。由于注意力缺陷多动症患者一般智力水平正常或接近正常,在检查时一般要检查智力是否正常、其次是注意力的检查,确定是否是多动症引发的注意力不集中,从而采取相应治疗措施。

  ★秽语抽动症:秽语抽动症主要表现为眨眼、吸鼻、耸肩、不自主的抖腿,这类患者也常伴有注意力不集中、学习困难等症状,父母在观察孩子注意力不集中的同时也要观察孩子日常生活中是否有这些行为,及时判断孩子注意力不集中是否与抽动症有关。

  ★铅中毒:研究表明,铅中毒不仅会使患者有呕吐、头晕、食欲不佳等症状,还会引起儿童注意力不集中、记忆力衰退、智力发育迟缓!铅中毒来源一般来自生活中的空气前尘、水中铅超标、母体铅遗传(母体血铅检查)等原因。在检查时主要做血铅检查、注意力测试、记忆力测试、微量元素。

  温馨提示:注意力不集中是多方面的原因引起的,在生活中父母不要疏忽这些不起眼的“坏习惯”,以为注意力不集中是孩子不听话,临床上很多孩子都是因为注意力不集中导致学习成绩不佳,却未能得到及时医治引起孩子多动症、抽动症状加强,加大治疗难度。父母一定要及时让孩子检查,及时判断注意力不集中是否是病理表现,才好采取相应的措施。

相关阅读