多动与好动的区别

太原天使儿童医院

2015-05-05 15:47

  很多家长不能正确判断孩子好动与多动症的区别。孩子好动,是精力旺盛、身心健康的表现。但是,多动症则是一种神经递质分泌异常的病症,它主要是由于孩子的大脑对多巴胺和肾上腺激素调节轻度失控导致的一种注意力无法集中、多动的症状。

 

  【好动与多动症之间的区别】

 

  1、注意力是否集中

  正常好动的孩子,虽然也有注意力不集中的表现,但对有兴趣的事情,能专心致志很少分散且讨厌别人的干涉。多动症儿童无论何时何地都做不到长时间地集中注意力(如看电视、电影、连环画等)。

 

  2、自制力是否可以控制

 

  正常儿童虽然表现散漫,如上课做小动作,甚至吵闹打架,但当他意识到必须控制自己时,他能控制得住;而多动症的孩子却不能控制自己。行动常没有明确目的,表现为幼稚、任性、克制力差、一点小事应喊叫哭闹,脾气暴燥,做事易冲动而不顾后果。

 

  3、动作是否连贯

 

  正常孩子作快速、反复和轮换动作时,表现得灵活自如;而多动症的患儿却表现得很笨拙。

 

  4、学习是否困难

 

  文字书写潦草难认,分不清左右、颜色、地点的方向,把词、句子念错或念倒,如上海读成海上,思路不严密,注意力不集中。而正常儿童没有上述症状,可以集中思想完成某件事。

 

  【温馨提示】

 

  如果家长怀疑其症状而不能确定,可正规医院检查,以免耽误佳治疗时机。由于每个孩子的免疫能力、用药情况、患病时间、病情具体病因、病情程度等方面的具体情况不一样,因此在检查的项目上,正规的儿科医院会根据患者的具体情况进行针对性的检查。

 

 

  有关儿童多动症的疾病疑惑,可与太原天使儿童医院在线交流【点击咨询在线】,以获得专业解答及爱心帮助。

 

相关阅读