抽动儿6年折磨不想活 一个疗程见证生命奇迹

太原天使儿童医院

2015-05-05 10:35

  去年4月,太原天使儿童医院多动抽动症诊疗,接诊了一例被抽动症折磨长达6年的孩子——小天(化名)。

 

  经过太原天使儿童医院儿童抽动症组的联合会诊,采用“五轴三维诊疗体系”配合心理治疗,两星期后,小天的病情得到了明显的改善,抽动症状已经基本消失。

 

  【5岁发病,病情年年加重】

 

  在近的回访中了解到,小天并没有出现反复迹象,这表明小天的抽动症已经被成功治疗。

 

  小天是青岛某学校的学生,于5岁时无明显原因出现眨眼增多,逐渐出现噘嘴、摇头、踢腿、甩臂(以左手首先起病,逐渐发展至左腿)、耸肩、鼓肚子等症状。其后,又出现不自主发出怪声,为短促的“啊”声,发音频率为1—4次/分钟,并且有自伤面容及按压眼球等自毁倾向。

 

  患者对此症状无法自主控制,自诉经常有“轻生”、“不想活了”等危险想法。曾在当地多家医院就诊,效果均不理想,期间给予口服药物治疗,但症状并无明显改善。

 

  太原公益性儿科疑难病专科医院医治

 

  2015年3月,患者来到太原天使儿童医院多动抽动症诊疗就诊,患者来院时有右侧肢体抽动等症状,患者无平衡障碍,无僵直震颤等症状,由于长期服药智能有些下降,有打人毁物等行为,有思想弥散等精神障碍。

  

  太原天使儿童医院多动抽动症诊疗组根据小天的具体病情,对其进行系统、的检查后,诊断为“抽动秽语综合症”。组合议后,决定采用不影响患者正常成长发育的“五轴三维诊疗体系”进行治疗。

 

    五轴三维诊疗体系 高效改善儿童抽动症

 

  治疗儿童抽动症,太原天使儿童医院团在中国工程院院士教授下,经过多年研究与临床实践,总结出了一套高效诊疗体系。该诊疗体系以中西医先进诊疗理念为基础,将中西医联合干预诊疗、家庭心理训练、饮食维养融为一体,治疗儿童抽动症科学高效,荣获业界及广大患儿家长好评。

 

  针对儿童抽动症,太原天使儿童医院采用中医分型对症施治、家庭训练手法、感觉训练手法、西医药物干预相结合的综合手段,将患儿病型划分为肝亢风动、脾虚肝亢、痰火扰神、阴虚风动等中医类型。联合语言训练、松弛训练、行为训练等家庭训练方法,辅以视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、前庭平衡觉和运动觉训练等感觉训练方法,综合诊治、多维度康复训练,高效帮助患儿改善病情,逐步拾回健康。

 

   治疗结果

 

  两个疗程的治疗,小天的抽动症状基本消失,为避免耽误课程,回家继续接受巩固治疗。电话追踪回访时,小天母亲非常激动,说回家后这么长时间快速都没有反复。

 

  由于停用了以前的药物,孩子的智力也得到恢复,学习成绩也有所提高,小天终于可以像正常孩子一样生活了。

相关阅读