什么是口吃

太原天使儿童医院

2014-03-17 15:03

  人的活动从根本上都属于生理反射,一种是非条件反射,一种是条件反射。非条件反射是人类生而有之的反射,比如异物进入气管会引起咳嗽、看到东西逼近时眼帘会自动关闭等等,这种反射的神经结构不需要附加条件,也不需要学习和训练。条件反射则是人类后天形成的,这种反射的神经结构之间没有固定的关联,只有暂时性的联系,必须通过不断的反复才能强化下来,条件反射一旦形成也同样不受思维所控制。语言在一定程度上也是人的条件反射,在刚出生时人是不会说话的,后来慢慢从周围的环境中学会了语言,因此口吃的语言同样也是一种条件反射,不过它是病态的而已。新的研究发现,大脑皮层对于口吃会形成了一种相对固定的条件反射弧,在一定的环境下这一反射弧就占了上风,口吃现象也变得难以避免,即使主观思维上如何也一样的无济于事。

 

  口吃,是一种常见的语言障碍

 

  语言障碍的表现形式多种多样,口吃也是其中较为常见和特殊的一种。在日常生活中,口吃现象比比皆是,正常人在恐惧、紧张等情况下也会出现口吃。对于口吃患者而言,他们在说话时就像遇到一堵无形的墙,使得吐字发音变得异常曲折和艰难,不仅字音不断重复,就连词句也经常中断,严重影响了表达的流畅性,甚至会发展为发不出音,说不出话。然而这种语言障碍又不是由于生理缺陷造成的,因此外力往往难以进行干预,自己又有种欲罢不能的痛苦。

 

  口吃,是一种特殊的心理障碍

 

  人的心理既包括感知、记忆、思维、情感和意志等心理过程,又包括气质、性格、能力和信念等心理特征,它们受到自然生理条件的制约,也受到社会环境的制约。人说话时,表面上只是嘴巴在动,其实它和内在的心理因素有着千丝万缕的联系。这种联系本身来源于口语表达的复杂性,因此心理活动一旦出现障碍,口语表达就会出现问题,相当多的口吃都与此有关。在口吃患者中有一种非常典型的心理现象--“对口吃的恐惧”,这种心理使他们在说话时不像正常人那样关注于“我要说什么?”,而更多地关心“我怎样才能不口吃”,结果反而加重了精神上的紧张,阻碍着说话者语流的行进,导致口吃加重,形成恶性循环。

 

  口吃,是一种不良的语言习惯

 

  口吃,大多是在幼年尤其是语言学习期就形成了,成人的口吃也不是一两天就发生的,而是在主观和客观因素共同作用下,经过一个较长的时期逐步形成和巩固而成的。一旦形成,这种恶习又非常的顽固,它会在患者的口语表达活动中频繁地出现,只要环境存在,这种现象就会反复地出现,具有很强的习惯性。当然,口吃的习惯性并不意味着患者每开口就必然口吃,事实上,患者都有不口吃的时候,大多数口吃患者通常在以下三种情况下不口吃:唱歌、朗诵、自言自语。因而,口吃不是一种器质性的疾病,倒具有明显的习惯性,其存在并不以人的短时意志为转移。

相关阅读