口吃会带来哪些危害

太原天使儿童医院

2015-02-10 09:23

  家长们都应该知道,口吃就是我们平常所说的结巴的孩子,语言表达能力差,一句简单的话他们说起来都很费力,听的人也很难有耐心,口吃不及时治疗对孩子的危害是很大的,直接影响到孩子以后的学习、工作、生活。 那么,口吃危害究竟有哪些呢?

 


>>口吃什么原因?问问<<

 

  1、 影响性格:说话结结巴巴、摇头吐舌,往往易引人取笑,久而久之,口吃患者就会因怕说话而变得沉默寡言、郁郁寡欢,性格也会趋于保守、内向、孤僻等。

 

  2、影响生活:口吃患者因讲话吞吞吐吐,言不达意,前言不搭后语,有些连打招呼都困难,买东西不敢讨价还价,电话不敢接,见人不敢叫,恋爱不会“谈”……

 

>>我家孩子在紧张的时候说话结巴,是口吃吗? 需要治疗吗?点击在线问问<<

 

  3、影响学习:在学校里,口吃孩子往往有疑难问、有话难答、不敢提问、难与其他同学合群,无法保持正常的学习生活,而且时常担心会受到其他同学的嘲笑,内心承受着巨大的压力,致使注意力不能集中到学习上,势必影响学业成绩。

 

  4、影响声誉:世俗的眼光往往瞧不起口吃患者,不仅口吃患者本人受人轻视欺侮,低人一等,抬不起头来,往往连其家人也会不受人敬重。

 

  5、影响前途:口吃患者往往讲话词不达意,含糊不清,在升学、高考、提干、征兵面试中过不了关,即使勉强过了关,以后仍然有比正常人多许多的难关逾越不了,使原有的美好前途大打折扣。戏剧、影视、外语、音乐、外贸、军校、师范等院校都不招收口吃患者。

 

  6、影响社会:口吃不仅影响患者自己,而且还会有意或无意地危及社会。口吃患者若不及时治疗,发展下去可能会导致心理变态、性格变态等,甚至会酿成暴力、凶杀和自杀的悲剧,不仅给患者自身,而且给社会带来危害。

 

  7、影响后代:患者讲话结巴,不仅自己痛苦,而且连下一代也可能会因此而被人耻笑和挖苦,还可能会把口吃遗传给下一代,酿成代代遗恨。>>了解更多<<

 

    口吃的危害巨大,孩子有口吃会遭受很多人的嘲笑、模仿与歧视,有效下去孩子的个性发展将严重受到影响。家长在孩子出现口吃的症状以后一定要及时带孩子去医院查清病因,让孩子及早康复,能自信、大声地与人交流。

 

  温馨提示:有关儿童口吃的疾病疑惑,可与太原天使儿童医院在线交流,以获得专业解答及爱心帮助。

 

相关阅读