详解孩子学习困难的症状表现

太原天使儿童医院

2015-01-03 16:34

  学习困难是一种和神经发育系统异常有关的疾病,而使得儿童在聆听、说话、阅读、书写、推理和数学能力方面,表现出显著的困难。有些家长对学习困难了解的不是很清楚,也难以区分孩子是不是生病出现了问题,导致错过好的治疗时机。太原天使儿童医院介绍,学习困难有以下几种症状,希望家长能对照,如有发现及时治疗。》》点击了解造成孩子学习困难的原因是什么?

  【学习困难的症状】

  1、注意力不集中:孩子一般难以坚持听讲,家长的话很少有记住,思想开小差,该辨认的字和语句根本不会;无法专注于手边的事物,不自觉地让思绪飘远,容易分心;有一颗“见异思迁的心”,思考常常从一件事跳跃至另一件事上;记忆与时间观念通常不可靠。

  2、缺乏自信心:临床发现这些来求助的孩子,大都很难表现出自己真正的能力,往往导致他们退缩、感觉挫折、不想再继续某一件事情或某一个活动,甚至在社会压力下,变得僻静孤立、内向。》》孩子脾气暴躁是学习困难的症状吗?

  3、冲动任性:学习困难的孩子经常会出现急躁情绪,动不动打人、和小朋友吵架或者是做事情缺乏耐心。

  4、阅读书写困难:需要去猜很多字词、文章的意思;将字看反或颠倒,很容易跳行或漏字;必须用手指头指着每一个字来阅读;书写时会尽可能地将字简化或者字体潦草……

  5、人际关系:会常常感觉无法完整、顺畅地表达自己的想法,或是听不懂别人的话、无法判读他人的肢体语言,喜欢插嘴、干扰别人等。当孩子有以上这些困扰时,其实都已显示,你在人际关系的互动与发展上亮红灯了。

》》如何确诊孩子学习困难,该做哪些检查《《

  【学习困难的危害】

  1、孩子学习困难,导致学习成绩差,难以完成学业;

  2、注意力难以集中,难以完成课文背诵、公式等知识,从而影响记忆力的发展

  3、学习困难严重时,脑部神经系统严重受到干扰,对智力发展造成严重影响

       提醒:学习困难、注意力不集中多是由多动症引起的,多动症不仅会造成孩子难以完成学业,还会有影响记忆力甚至智力的发展!全球有90%的儿童注意力缺陷会延伸至成年。多动症不容小觑!早发现、早治疗是关键!

 

相关阅读