孩子为什么经常尿床

太原天使儿童医院

2015-01-20 09:37

  遗尿在世界各国的发病率均较高,数据显示我国5岁儿童中约有19%存在遗尿问题,随着年龄的增长虽有部分自愈,但到11岁时仍有6%的儿童中存在遗尿,其中0.5%~1.0%的患儿会持续至成年。孩子经常尿床是什么原因导致的呢?

 

  5岁以上仍频繁尿床 警惕小儿遗尿症

 

  告诉家长,小孩子晚上尿床比较常见,但如果孩子已经超过5岁,每周还要尿床两次以上,那就是遗尿症了。遗尿症是一种病,需要及时接受治疗,否则相当一部分孩子成年以后还可能存在尿床的情况,这对孩子的身心健康都是不利的。

 


>>>咨询:遗尿症的孩子会有哪些症状?<<<

 

  儿童遗尿症是哪些原因导致?

 

  1、遗传原因:资料显示,53%的原发性遗尿症儿童有家族史。父母中有一人有遗尿史,儿童发生遗传性遗尿的几率为44%;若父母皆有遗尿史,则遗传几率为75%,男孩较女孩高发。

 

  2、睡眠很沉:患儿晚间睡眠很深,不易唤醒,不能接受来自膀胱的尿意而觉醒发生反射性排尿,导致遗尿。

 

  3、生理原因:膀胱功能成熟延迟、膀胱容量小也导致孩子遗尿。

 

  4、疾病因素:涉及肾内科、内分泌、泌尿科、神经、心理等多方面的器质性疾病引起;另外,大脑皮层发育延迟,不能抑制脊髓排尿中枢,在睡眠后逼尿肌出现无抑制性收缩,将尿液排出。

 

  5、心理原因:亲人的突然死伤、父母吵闹离异、惨遭虐待、黑夜恐惧受惊等会造成孩子心理紧张,均可导致孩子遗尿。但这种遗尿常是暂时的,等精神情绪稳定后,会逐渐消失。

 

>>>孩子尿床应该做哪些检查?我要咨询<<<

 

  遗尿症孩子存在多种心理问题 需尽早就诊

 

  临床上很多家长对遗尿症都存在不少误区,很多人就寄希望于孩子自己好起来,殊不知,在这个过程中,会影响孩子的身心健康,产生自卑情绪,还会产生社交回避,给学习和生活带来有效的不良影响。而来看门诊的遗尿症孩子也几乎都有这样的性格特点,羞涩、胆怯、自卑,不愿意和他人交流。为了孩子能健康正常,家长一定要带着孩子到专业的医院进行检查。

 

>>>孩子有遗尿症能不能治好?咨询<<<

 

  提醒:儿童遗尿症,切勿轻信“有效药”偏方

 

  孩子患上遗尿症,家长会想,孩子是不是患了什么病,该吃什么药才治得好?大多家长有误区,总想找“有效药”让孩子吃快速,尿床就好了,提醒道,尿床根本无有效药,家长千万别轻信偏方。

 

  太原天使儿童医院儿科刘泉鹏介绍说,仅依靠药物刺激来改善遗尿症并不能真正地达到有效治疗的目的,家长在治疗之时应当慎之又慎,避免走弯路,以免措失了孩子的治疗时期。

 

  五轴三维诊疗体系 高效改善儿童遗尿症

  针对儿童遗尿症,太原天使儿童医院采用中医分型对症施治、心理支持和健康教育、排尿功能训练、西医药物干预、饮食治疗相结合的综合手段,将患儿病型划分为下元虚寒,肾气不足、脾肺气虚,膀胱失约、肝经湿热,火热内迫等中医类型。联合行为训练、唤醒训练等方法,综合诊治、多维度康复训练,高效帮助患儿改善病情,逐步拾回健康。

 

  温馨提示:有关儿童遗尿症的疾病疑惑,以及五轴三维诊疗体系体系的临床疗效,可与太原天使儿童医院在线交流,以获得专业解答及爱心帮助。

相关阅读